Притчи

Дерево желаний

 

Как-то встретила Женщина Мудреца, и пожаловалась ему, что нет у нее счастья, несмотря на то, что пашет она с утра до ночи, отказывая себе во всем. Послушал мудрец Женщину и дал ей зернышко:

— Вот тебе волшебное зернышко Дерева Твоих Желаний. Посади его в хорошую землю, согрей его теплом и любовью, поливай и ухаживай за ним, как за ребенком.

Через год дерево вырастет, зацветет и даст плоды. Когда плоды созреют, съешь их. Но каждый раз, съедая плод, загадай вслух свое желание, и оно непременно сбудется.

Вернулась Женщина домой задумчиво-радостная, нашла хорошую землю, бросила в нее волшебное зернышко и стала за ним ухаживать, как сказал ей Мудрец. Пришла пора, и на дереве желаний появились плоды.

Когда они созрели, Женщина сорвал первый плод, начала есть и сказала вслух: «хочу выйти замуж за миллионера». Доела, прислушалась к себе – ничего не происходит. «Наверное, нужно какое-то время, чтобы желание сбылось. Ничего, подожду». И не теряя даром времени, онасорвал следующий плод, съела и загадала: «Хочу стать начальницей».

Плоды были вкусными, сочными и сытными. Желания стали сыпаться одно за другим: «Хочу виллу в три этажа на Багамах», «Хочу Линкольн красного цвета», «Хочу»… Женщина все ела и ела, пока не почувствовала, чтобольше не может съесть ни одного плода.

Пресытившись, она решила возвратиться домой, уверенная в том, что там ее ждут муж-миллионер, письмо о повышении в должности и все остальное, что она пожелала. Но придя домой, Женщина увидела, что все осталось прежним.

Женщина принялась ждать. Время шло, но в жизни ничего не менялось. Она приходила к Дереву Желаний, елаплоды и загадывала новые желания, но и они не исполнялись.

Разозлилась Женщина и срубила Дерево Желаний, распилила на доски и растопила из них огонь. «Хоть какая-то польза и выгода», — утешала себя она.

Прошло несколько лет, и так случилось, что повстречался ей тот же Мудрец.

«Я сделала все, как ты мне велел, — накинулась на него Женщина. – посадила зернышко в хорошую землю,поливала, ухаживала и берегла, пока из него не выросло настоящее дерево. Я вырастила на нем плоды и загадалажелания, но ни одно из этих желаний не осуществилось. Ты – обманщик и шарлатан!»

— А какие желания ты загадала? – спросил Мудрец.

Женщина стал перечислять загаданные желания. Мудрец молча слушал, и чем дольше он слушал, тем печальнее становился. А когда Женщина высказала все, что помнила, старик вздохнул и молвил:

— Это было дерево Твоих Желаний. Оно исполняло твои и только твои желания – те желания, которые живут в твоем сердце, жили в твоих детских мечтах, в твоих снах. А что загадала ты? Чтобы ты вышла замуж за миллионера – это желание твоей матери,, стать начальником всегда хотел брат, вилла на Багамах – мечтаотца, линкольн красного цвета – мечта твоего начальника-сноба. Все эти желания – не твои, тебе их «нацепляли» родители, друзья и остальные сердобольные «переживатели» за твою судьбу. А где твои желания?

Женщина задумалась: «Неужели среди всех загаданных желаний нет ни одного по-настоящему моего? Чей же жизнью я живу все эти годы? Своей?»

Она вспомнил свою детскую мечту: быть фокусницей в цирке Cirque du Soleil и путешествовать по всему миру. Ей так хотелось стоять в ярком платье посреди освещенного манежа, делать разные магические фокусы, слышать не стихающие аплодисменты! Да, это было ее настоящее желание, и сердце отзывалось на полузабытую мечту восторженным стуком.

Мне не хватило веры в себя, чтобы загадать и осуществить свои желания, — с горечью призналась Женщина, и расплакалась о том, чего уже не вернуть.

 

 

 

 

ПРИТЧА О СУДЬБЕ

Одна женщина, наслышанная о мудрости странника Ли, узнала, что тот находится в городе, и посетила его в скромной гостинице на окраине. Странник Ли что-то искал в своей котомке и жестом пригласил гостью к разговору, не прерывая своего занятия.

— О достопочтенный странник Ли! Я много наслышана о твоей мудрости. Меня мучает вопрос о судьбе. Я прочитала много книг и разговаривала со многими мудрецами в нашем городе, но ни один из них не разрешил моих сомнений.

Одни из них говорят, что судьба подобна реке, что нужно смириться с этим и плыть по течению.

Другие говорят, что нужно бороться с течением, быть сильной и смелой, чтобы противопоставить себя стихии.

Так скажи мне, странник, куда же нужно плыть: по течению судьбы или против?

— Извини, я, наверное, прослушал, — ответил странник Ли, не переставая что-то искать. – Ты уже сказала, куда тебе нужно попасть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website