Весенняя актуальность

Сказка-притча «Как Маша-растеряша свой вес потеряла»

Жила-была Маша. И был у нее мешок, который носила она постоянно с собой, килограмм 15. Набирался он потихоньку, поэтому и к тяжести его она привыкла. Не расставалась с ним даже ночью. Уж очень дорог ей был мешок этот. Ну как же, она за ним как за каменной стеной. И тепло с ним и комфортно. Внешне, конечно, он мешал немного. Да и не разбежишься особенно с мешком этим. А зачем?  Приличные девушки не бегают. В общем, комфортно Маше было с мешком этим жить.

Как то утром, как обычно, села Маша в автобус и поехала по своим делам важным. На соседнем кресле старушка оказалась. Интересная такая старушка. Маленькая да юркая, а глаза по-детски озорные. Вот этими глазами зыркнула она на Машу да на ее мешок и говорит:

— ну и куда ты, милая, с этим багажом то едешь?

— да как обычно, по делам. Я каждый день так езжу уж много лет.

— и что, всю жизнь так и будешь ездить?

— а что? – удивилась Маша

— да нет ничего, просто по другой дороге совершенно другие картинки из окна видны и люди другие ездят, и в места другие приезжают.

— нет, ну это все менять придется, что-то делать по новому, да и мне с моим мешком новую дорогу осваивать… – скривилась Маша.

— и что ж за нужда то такой мешок таскать? Ценное что ль в нем что-то?

— ой, мешок у меня, чудо какой ценный и теплый. Вот смотрите, в нем есть специальная защитная кольчуга от обидчиков. Вот есть бесформенный плащик, чтоб все мои изъяны скрыть. А вот мой любимый заедатель проблем. Появилась проблема — я в него всякую еду закидываю…

— что помогает проблемы решать?

— нет, ну делом я занята…

— да, интересные вещицы, и часто кольчугой  спасаешься?

-да вообще-то нет. Ну, иметь надо всегда с собой, вдруг налетят обидчики. Ну и бесформенный плащик тоже нужная вещь, ведь  вдруг кто увидит мои  сплошные изъяны.

— а как ты про изъяны свои узнала, ведь ты  сама-то на себя толком и не смотрела?

Задумалась Маша. И про обидчиков, и про изъяны,  и про заедание проблем… «Странно, подумала Маша, я себе таких вопросов никогда и не задавала…».

Тут ей так смешно стало, увидела, как одна дама, с таким же мешком пробиралась по салону. Вся скукожилась, тяжело видать, ну мешок не отпускает. Расхохоталась Маша.

А потом увидела в окне интересный такой автобус ярко розового цвета, весь в цветах. «Во дела, подумала она, никогда такой не видела». И так любопытно ей стала. Выскочила она быстрей из автобуса, чтоб посмотреть, куда этот диковинный автобус едет. С близи он еще интересней оказался и маршрут совсем неизвестный, улицы какие-то новые. И так Маше захотелось посмотреть на них.

 Заскочила она в него и вдруг вспомнила, что оставила она свой мешок с в прошлом автобусе.  А ценности теперь ей совсем и неценными показались по сравнению с легкостью и чудом, которое ждет ее за поворотом… «Ой, столько интересного меня ждет впереди!» Улыбнулась она и увидела свое симпатичное отражение в окне. «Вот я Маша-растеряша, подумала она, целый мешок ценностей потеряла, а такое впечатление, что нашла гораздо больше — себя нашла».

Вот такая сказка-притча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website